设为首页
加入收藏
发送稿件
中国正式出版《中华罗氏通谱》

中国正式出版首套家谱类图书──《中华罗氏通谱》

  千年一遇、历时十二年的《中华罗氏通谱》于2007年5月9日,通过了中国文史出版社审查。本会兑现了由国家级出版社正式出版的承诺。据中国文史出版社及姓氏学、谱牒学专家学者介绍,《中华罗氏通谱》是中国大陆正式出版的首套家谱类图书,体现了国家对姓氏文化的重视。
  当晚,在北京307医院召开了小型座谈会,参加会议的有:解放军军事科学院世界军事研究部少将副部长罗援研究员、307医院大校院长罗卫东主任医师、中国铁道科学院原副院长(正局级)罗迎难高级工程师、国防大学战略研究室大校罗海曦教授、中华罗氏通谱编纂委员会总编罗训森高级工程师、307医院院务部中校副部长罗卫、通讯站站长罗海燕(女)等,本会顾问罗箭少将、罗锦鳞教授等因事请假。
  经过三个多月的印刷流程,于2007年8月25日上午,本会收到第一批180套《中华罗氏通谱》。下午,罗训森总编携带两套《中华罗氏通谱》,前往广东佛山,向罗四珠副主席、罗苏主任汇报出版工作。27日,广东佛山星发建陶公司董事长罗四珠副主席在家庙中举行了隆重接谱仪式。本会正式启动了《中华罗氏通谱》邮寄发行程序。
  《中华罗氏通谱》为大十六开本,分为六册精装,其中彩页206码、彩图440幅。内文4221码,共计737.83万字(每码38行,每行46字,每码1748字)。订价:1318元(全六册)。
  “卷首”收录了罗元发、罗青长、张廷发、魏巍、郝治平等题词及中国社科院历史所原副所长童超研究员、中国社会史学会会长、南开大学博导常建华教授、福建省文史研究馆馆长、福建省姓氏源流研究会副会长卢美松编审、中国科学院遗传所姓氏群体遗传专家袁义达研究员等专家学者、宗彦贤达的序文等。“渊源卷”阐述罗氏起源、迁徙、发展概况。“人物卷”分门别类刊载历史及现代的罗氏精英。“文献卷”尽量全录历史名人,如朱熹、杨万里、苏东坡、文天祥等撰写的有关罗氏史料,选录史志、罗氏族谱中传世的文献。“世系卷”是全书之重,鉴于收集的广度、深度,本书仅以“第一分卷”面世,有待后之贤能续修。“附录”中载有修谱过程部分重要资料、学术论文、古代职官表、捐款芳名录、收藏者名录等,以褒扬为《中华罗氏通谱》出钱出力者,为后之续修、重修者留下可资借鉴的参考资料。
  《中华罗氏通谱》的成功出版,是海内外罗氏组织、宗彦贤达及专家学者大力支持的结果,台湾各县市罗氏宗亲会集会研究,认同、认可并积极参与了《中华罗氏通谱》编纂工作。新加坡南洋罗氏公会、豫章堂、马来西亚罗氏公会、泰国罗氏宗亲总会、韩国罗州罗氏中央宗亲会、印尼罗氏宗亲会、柬埔寨罗氏宗亲会、美国、加拿大、德国、英国、香港、澳门罗氏宗亲,也长期关注、支持《中华罗氏通谱》的编纂。
  值此庆祝《中华罗氏通谱》正式出版之际,谨向所有关心、支持《中华罗氏通谱》的团体和个人表示衷心的感谢。

中华罗氏通谱编纂委员会000000
二〇〇七年八月二十八日000000

相关链接:
  《中华罗氏通谱》总目录
  关于续修《中华罗氏通谱》第七册的通知

《中华罗氏通谱》书讯

  《中华罗氏通谱》已于2007年5月,由中国文史出版社出版。全套六册,730多万字,大十六开精装。定价:1368元(含国内邮寄费)。有需要者,请直接与中华罗氏通谱编纂委员会联系。
  联系地址:福建省福州市晋安区前屿长春路89号福兴花园6座401    邮编:350014
  联 系 人:罗训森,电话/传真:0591-83676159(O) 手机:13960825863
  电子邮件:luoxs10@sina.com


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:19093
日期:2007/9/7

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:华北电力大学教授罗应立
下一篇:罗泉镇罗泉井会议
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松