设为首页
加入收藏
发送稿件
“刘罗二姓是一家”传说初识

“刘罗二姓是一家”初识

作者: 罗良富http://www.luos.org

  在川、渝、云贵,多有“刘罗二姓是一家”的说法,虽不如“赖、罗、傅”和“罗陈姓”那样来由清晰,但在这一地区的罗、刘两姓人中世代相传,遵奉无疑。

  一,刘罗两姓传家诗何其相似
  罗姓传家诗:
        平地干戈闹如蛙,红巾赶散各天涯,
        麻城太守麒麟种,永合綦阳江贵巴,
        一姓衍为三五姓,十家散作万千家,
        有人记得诗八句,是吾儿孙永不差
  刘姓传家诗:
        平地干戈闹如蛙,红巾赶散各天涯,
        湖广太子麒麟种,永合綦南江贵巴,
        一姓改为三两姓,十家改作万千家,
        有人记得诗八句,刘罗同祖是一家。
  这两姓人的传家诗各支派稍有不同,但前六句都基本上是相同的,能够在两姓人中传说数百年,当不为空穴来风。特别是刘姓传家诗明确道出“刘罗同祖是一家”,明载于家族谱册,应不为讹传。其中必有历史原由。

  二,两姓人关于“同祖”来由的传说几近相同
  罗姓人的传说有二:
  一是秦始皇焚书坑儒,我祖凌甫公将玄孙罗惟翰改姓刘名念源以避当时之难,遂有罗刘二姓为一家称。
  二是刘邦乃西汉高祖,传至十二代平帝刘衎(gàn),王莽以毒酒庆寿毒杀平帝,假立亲王之子孺子婴(又作孺子辉)三岁为幼主。我祖罗恭臣为皇宫内使,不忍皇子为人所害,暗从皇宫盗去,送湖南长沙幽泉石室之中,改刘姓罗名黄四(暗喻皇嗣)后配安氏生罗怀,十二岁为东汉光武帝时宰相。
  刘姓人的传说明确为一:
  刘邦建汉,称汉高祖,传至孝平帝,国仗王莽以药酒庆寿毒死帝而篡位,孺子婴逃避长沙一载,又迁江西徐州府彭城县,生四子:元科、元甲、元第、元榜后改为罗、熊、涂、郑四姓。逃居吉安府九县一厅以避奸贼之难,及至东汉,光武帝名秀,起兵诛莽复兴汉室,自是以来,罗熊涂郑有复姓者,也有未复姓者。籍其源流,俱为汉高祖子孙也。
  凌甫公借秦力而复罗子国,其“玄孙罗惟翰改姓刘名念源以避当时之难”存疑待考,但孺子婴之子改刘姓罗,罗、刘二姓传说基本一致,这应当是以事实为根据的,否则,难得两姓人公认。

  三,关于“刘罗同祖”初步认识和疑问
  可以有的解释:
  1,“凌甫公将玄孙罗惟翰改姓刘名念源”可能为误传,周显王三年(公元前366年),罗乘(凌甫公)请秦助兵复国,於周显王二十八年(公元前340年)去世,享寿九十七岁。而秦始皇“焚书坑儒”发生在秦统一六国之后的公元前213 年、212年,此时凌甫公早已不在世,何能“将玄孙罗惟翰改姓刘名念源”?
  2,孺子婴之子改姓罗,刘、罗二姓公认,且其后为汉相的罗怀确有其人。江西吉水罗洪先族谱《秀川族谱》(宋)广西转运主管罗汇,序:“仕于汉,长沙之环,为梁相。”怀,与环应为同一人。由此可以推定,孺子婴之子改姓罗可能有事实依据。
  尚待澄清的疑问:
  1,孺子,名刘婴(公元5年-25年),史称孺子婴,楚孝王刘嚣曾孙,广戚侯刘显子。王莽毒杀14岁的平帝后,夺位时机尚未成熟,再次舍大就小,于公元6年立年仅2岁刘婴为帝,由王莽摄政,改年号为居摄,不久,王莽自称假皇帝(代理皇帝)。初始元年(公元8年)十一月,王莽称帝,改国号为“新”,废黜在位仅2年的刘婴,降封他为安定公,命令他闲居在长安,西汉灭亡。公元25年正月,平陵人方望等起事,劫取刘婴逃离长安,到了临泾,立刘婴为帝,2月,推翻王莽而被拥立为更始帝的刘玄,派部将带兵前去攻打。混战中,刘婴为乱兵所杀,时年21岁。由此看来,孺子被囚居长安,“逃避长沙一载,又迁江西徐州府彭城县,生四子”均不可能,而罗恭臣盗出皇子改姓隐藏较有可能。孰是孰非,尚待史家考证。
  2,“仁不遗亲,义不灭恩”, 孺子婴之子改姓罗,为何不像“阳陈阴罗”的罗陈姓和“易陈为罗”的陈罗氏那样,叫“刘罗姓”或“刘罗氏”?“刘罗二姓是一家”是把罗姓也纳入“皇族”刘姓中了吗?
  3,如果孺子婴之子改姓罗而“刘罗二姓为一家”成立,其故事较之“窦氏孤儿”、“狸猫换太子”更精彩,正史不载,何以野史也不录?
  等等。
  本人所学非史,草此不成文之文,以引罗、刘二姓宗亲深入研究,探个究竟,让这颇具传奇色彩的家族故事拂去历史尘埃,绽放他本来的光彩。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:24807
日期:2006/12/8

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:羅姓姓氏由來
下一篇:国防大学副教授罗批
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松